История

Первое десятилетие.

Годы: 1958-1968.

1958. Десятое сентября. Начало первых занятий во вспомогательной школе, которая располагается в здании школы рабочей молодёжи по ул. Химиков 10. Детей встречают первые учителя: Александра Павловна Столярова и Елизавета Алексеевна Скорнякова

1962. При школе организован интернат. Учреждение получает статус школы-интерната и располагается по ул. Ленина 12. Открываются первые школьные мастерские: столярная и швейная.

1965. Первый выпуск детей на предприятия города.

1966. 1 сентября открываются двери новой школы по ул. Ломоносова 104. В этом огромная заслуга заведующего ГОРОНО Романа Христиановича Тибелиуса. Правое крыло занимает интернат, левое – школа. Учреждение имеет большие мастерские, спортивный и актовый залы, душевые комнаты, свою баню, столовую, медицинский кабинет. Директором школы назначен молодой специалист- дефектолог Лев Александрович Грачёв. Александра Павловна Столярова становится завучем по УВР. По воспитательной работе назначена Елена Никифоровна Фролова.

Второе десятилетие.

Годы: 1968-1978. Напомним наиболее важные события этого периода.

1970. Директором вспомогательной школы-интерната назначается Владимир Васильевич Коркунов. Сегодня – это известный и уважаемый профессор Уральского педагогического университета

1971. Полина Петровна Кокоулина становится заместителем директора по УВР.

1973. Заместителем директора по воспитательной работе назначается Нина Ивановна Загородских.

1974. Начинается работа по созданию кабинетной системы обучения.Открываются ещё 2 школьные мастерские: слесарная и обувная. Школе присваивают звание «Школа образцового порядка».Владимир Васильевич Коркунов делится опытом работы на республиканских педагогических чтениях в Москве.

с 1971 по 1976 годы на базе школы проведено 3 областных семинара.

1976. По инициативе директора школы 5 педагогов поступают в Свердловский педагогический институт.

1977. Методический кабинет школы занимает 1 место в городском смотре-конкурсе учебных кабинетов. В этот период каждым педагогом на общественных началах ведутся во внеурочное время кружки по интересам. Ежедневно проводятся воспитательские занятия. Каждый день посвящён определённому направлению воспитательной работы. Значительное место в жизни школы занимает пионерская организация. Педагогический коллектив активно участвует в городских смотрах художественной самодеятельности, регулярно занимает призовые места, за что награждается туристическими путёвками в города: Свердловск, Пермь, Киев, Волгоград.

Третье десятилетие.

Годы: 1978-1988. Напомним наиболее важные события этого периода.

1977. Директором назначается Владимир Николаевич Смирнов, который много внимания уделяет укреплению материально-технической базы, работает в тесном контакте с шефствующими предприятиями. Под его руководством хорошо спланирован производительный труд в школьных мастерских. Будучи преподавателем физкультуры, он большое внимание уделяет спортивно-массовой работе с детьми, оборудует спортивную площадку при школе.

1983. Директором школы становится Надежда Георгиевна Подвинская.

1985. Пионерской организацией школы, в которой насчитывается 11 отрядов, 4 октябрятские группы, руководит Елена Васильевна Мясникова. Школьные мастерские активно помогают городу. Учащиеся шьют изделия для фабрики «Красный Урал» (учитель швейного дела Галина Андреевна Чеснокова), тапочки для больницы (учитель обувного дела Валентина Алексеевна Капутина), изготавливают рабочие инструменты для шефствующего предприятия «Пермэнерго» (учитель слесарного дела Сергей Николаевич Вахонин). Столярная мастерская под руководством Григория Митрофановича Мурашко выполняет большой объём школьных заказов.

1987. Школа-интернат, которую посещали дети, имеющие родные семьи, реорганизована в школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Обучается 198 детей. В классах сидит по 20 человек, в спальных комнатах интерната проживает по 10-12 воспитанников. Педагогический коллектив во главе с молодым директором Надеждой Георгиевной Подвинской понимает ответственность, возложенную на него государством, и старается сделать всё, чтобы окружить детей заботой и вниманием. Главной своей задачей считает создание для воспитанников условий, приближённых к домашним.

1988. Райком партии награждает педагогический коллектив вспомогательной школы-интерната почётной грамотой за плодотворную работу в деле воспитания подрастающего поколения и в связи с 30-летием школы.

Четвёртое десятилетие.

Годы: 1988-1998. Напомним наиболее важные события этого периода.

1992. Заместителем директора по УВР назначается Ольга Николаевна Фарр.

1994. Учреждение занимает дополнительное здание по ул. Суворова для обучения и проживания учащихся начальной школы. С этого времени за ним закрепляется название «Младший блок».Старшими воспитателями назначаются Маргарита Петровна Березина и Татьяна Юрьевна Воденникова.

1996. В школе разрастается сеть кружков. Создаётся система дополнительного образования, которую возглавляет заместитель директора по дополнительному образованию Ирина Викторовна Калинина.

В этот период растут достижения наших воспитанников. Вот некоторые из них:

  • победа в смотре-конкурсе прикладного творчества в разделе «Лоскутная техника» (руководитель Татьяна Алексеевна Рыжова)
  • дважды лауреаты областного конкурса творческих коллективов «Звёздочки Прикамья» и лауреаты областного конкурса «Звёздочки Урала» (руководители: Ольга Геннадьевна Опарина и Галина Ивановна Камочкина)
  • неоднократные призёры городской выставки «Природа и фантазия» (руководитель Антонина Петровна Мухина)
  • первое место в областном литературном конкурсе для детей-сирот (руководители: Галина Степановна Шевнина и Светлана Фёдоровна Киселёва)
  • первые места в городских соревнованиях по лыжам, футболу, лёгкой атлетике, волейболу, 4 место во Всероссийских соревнованиях по конькобежному спорту (руководители: Татьяна Ивановна Юркова и Любовь Владимировна Виноградова)

- летом воспитанники отдыхают и оздоравливаются во Всероссийской здравнице «Усть-Качка», в курортном городе Геленджик и даже в Болгарии.

1997. Учреждение получает статус экспериментальной площадки по теме «Создание
реабилитационного пространства для детей-сирот с нарушением интеллекта».

1998. Школа - победитель городского смотра-конкурса «Школа года – 98». В этом же году 1 место в городском конкурсе дидактических средств обучения занимает учитель столярного дела Алексей Варламович Радостев за учебное пособие «История развития жилища народов Прикамья». Звание «Образцовый» присвоено кабинету начальных классов, учитель Елена Сергеевна Игошева.

Пятое десятилетие.

Годы: 1998-2008. Напомним наиболее важные события этого периода.

1999. Школа - победитель городского смотра-конкурса «Школа года – 99»,лауреат премии имени А.А.Католикова

2000. Школа становится лауреатом Всероссийского конкурса «Школа века».Вручается грамота Министерства образования Российской Федерации за разработку авторских программ и методических пособий. Мы становимся опорной школой ПОИПКРО по методической работе.В этом же году на базе школы открывается стационарно- полевой оздоровительный лагерь «Надежда», который, начиная с 2005 года, является победителем городского смотра-конкурса на лучшую организацию отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в период летних каникул. Начальником лагеря является Владимир Васильевич Федулов.

2002. Школа занимает 1место во Всероссийском конкурсе на лучшую постановку спортивной работы (учителя физкультуры: Любовь Владимировна и Анатолий Витальевич Виноградовы)
В этом же году 1место в городском конкурсе дидактических средств обучения занимает учитель столярного дела Радостев Алексей Варламович за учебное пособие «Бондарная утварь».

2005. 5 место во Всероссийских соревнованиях по мини-футболу, г. Санкт-Петербург
В этом же году школа получает гранд за социальный проект «Путь к здоровью», профинансированный фондом «Березниковский характер»

2006. 2 место во Всероссийских соревнованиях по волейболу, г. Смоленск.
В этом же году в областном конкурсе дидактических средств обучения занимает учитель СБО Ковтонюк Марья Васильевна за разработку «Рабочей тетради» по предмету для 5 класса.Получает официальный статус школьный музей, бессменным руководителем которого является Полина Петровна Кокоулина. В течение 5 десятилетия 10 кабинетов получают статус «Образцовый».

2007. В связи с новыми требованиями современного общества в школе появляется должность заместителя директора по коррекционной работе, на которую назначается Людмила Анатольевна Бабушкина.

2008. Федулова Надежда Георгиевна прощается с коллективом и уезжает в город Владимир.
Директором школы назначается Кириллова Татьяна Леонидовна.

2009. В связи с реструктуризацией сети детских домов школа-интернат меняет свой юридический адрес и название. Учреждение получает статус «Коррекционного детского дома» и находится по адресу: улица Пятилетки, 65.

Работает на: Amiro CMS